Энергетическое обследование ОАО «Сибнефтепровод»

Общие сведения:

В 2002-2003 гг. специалистами ЗАО «Инженерный центр «Уралтехэнерго» было проведено энергетическое обследование линейных производственно-диспетчерских (ЛПДС) и насосно-перекачивающих (НПС) станций основных магистральных нефтепроводов общей протяженностью 4733 км, принадлежащих ОАО «Сибнефтепровод»:

  • Усть Балык - Омск (УБО) на участке от Южного Балыка до Бекишево;
  • Усть Балык - Курган - Уфа - Альметьевск (УБКУА);
  • Нижневартовск - Курган - Куйбышев (НКК) на участке от Южного Балыка до Чаши;
  • Сургут - Горький - Полоцк (СГП) на участке от Сургута до Сосновки;
  • Холмогоры - Клин (ХК) на участке от Холмогор до Сосновки.

Особенностью предприятий нефтепроводного транспорта является значительное потребление электрической энергии, которая используется, в основном, на транспорт нефти, включая основные и вспомогательные процессы, и вспомогательные нужды производства. Доля платы за энергоресурсы в стоимости произведенной продукции составляет порядка 10-15%, в т.ч. составляющая электрической энергии свыше 90%. Остальная доля потреблённых энергоресурсов приходится на топливо для производства тепловой энергии, которая используется на сантехнические нужды: отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Источниками тепловой энергии, как правило, являются собственные котельные. В качестве топлива используется сырая нефть из магистральных нефтепроводов.

Электроснабжение промышленных объектов (ЛПДС и НПС) в зоне обследования магистральных нефтепроводов осуществляется от районных электрических сетей энергосистем РАО «ЕЭС России».

Кроме промышленных объектов электропитание и тепловую энергию получают непромышленные потребители, оставшиеся на балансе предприятий, а также субабоненты и абоненты.

C целью повышения эффективности использования ТЭР в рамках проведенного энергетического обследования выполнен анализ структуры энергопотребления и анализ эффективности энергоиспользования, который выявил самых энергоёмких потребителей на ЛПДС (НПС) - насосно-перекачивающее оборудование станций (основные и подпорные насосные агрегаты).

Проведенное инструментальное обследование насосно-перекачивающего оборудования показало, что их загрузка колеблется от 52 до 96% , в связи с чем за счёт оптимизации режимов перекачки нефти, снижения гидравлических потерь при транспортировке нефти, а в некоторых случаях за счёт замены на агрегаты меньшей производительности, имеется возможность увеличить загрузку оборудования, и тем самым увеличить КПД агрегатов. Как показало обследование, увеличение загрузки насосов на 10% позволяет увеличить их КПД на 7-10%.

Значительный резерв в экономии ТЭР выявлен и при обследовании систем теплоснабжения. В большинстве случаев системы теплоснабжения разрегулированы, расходы сетевой воды превышают расчётные величины в несколько раз, что позволяет за счёт проведения наладочных работ получить экономию как тепловой энергии (за счёт снижения расхода сетевой воды в системе), так и электрической энергии (за счёт снижения её потребления на перекачку теплоносителя).

Существующая система учёта базируется на устаревшем приборном парке и охватывает в основном перекачку нефти и потребление электрической энергии. Модернизация существующей системы учёта с использованием современных цифровых с высоким классом точности (0,1-0,15) приборов и внедрение автоматизированной системы учёта «Электроэнергия» (разработка ОАО «Компания ЭМК-Инжиниринг»), обеспечивающей коммерческий и технический учёт потребления электрической энергии и мощности, в том числе совмещённый максимум потребляемой мощности от энергоснабжающих организаций и контроль качества поставляемой электрической энергии, позволит достичь экономии совокупных платежей за потреблённую электрическую энергию в размере порядка 12% (по результатам внедрения в Ноябрьском УМН ОАО «Сибнефтепровод).

Кроме указанных выше мероприятий по результатам проведенного энергетического обследования были предложены мероприятия по сокращению расхода топлива на производство тепловой энергии за счёт оптимизации режимов работы котельного оборудования, по снижению расхода тепловой энергии за счёт восстановления разрушенной тепловой изоляции и совершенствования системы учёта потребления тепловой энергии; по экономии электрической энергии за счёт снижения гидравлических потерь при транспортировке нефти, внедрения частотно-регулируемого электропривода магистральных насосов, дистанционного управления наружным освещением и замены существующих светильников «Сириус» с лампами ДКСТ-10 и ДКСТ-20 на более эффективные светильники АПЗС 2000 с лампами HQI-TS-2000/W/D/S фирмы «OSRAM».

В результате выполнения работы по энергетическому обследованию ЛПДС (НПС) и участков нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» в соответствии с техническим заданием:

  • определены показатели электропотребления и доли затрат на транспортировку нефти по НПС и участкам нефтепроводов;
  • дана оценка режимов работы участков нефтепроводов;
  • дана оценка эффективности работы насосно-перекачивающего оборудования НПС;
  • дана оценка существующей системы учёта объёмов перекачки нефти с точки зрения оптимизации режимов перекачки;
  • разработаны рекомендации и предложены организационные мероприятия по более эффективному использованию ТЭР.

Реализация предложенных мероприятий позволит получить годовую экономию:

  • электрической энергии - 22870 тыс. кВт·ч. (7127 т.у.т.);
  • тепловой энергии - 32680 тыс. Гкал (5636 т.у.т.);
  • топлива - 3907 т.у.т.;
  • снижение платы за потреблённую электрическую энергию за счёт внедрения АСКУЭ и частотно-регулируемого привода - 189,5 млн.руб.

Всего - 16670 т.у.т. или 205,8 млн.руб. с учётом снижения платы за потреблённую электрическую энергию.