18.07.2022
На новой ТЭЦ по переработке древесных отходов в г. Верхняя Тура (Свердловская область) будет применен российский программно-технический комплекс «СУРА»
18.07.2022

На новой ТЭЦ по переработке древесных отходов в г. Верхняя Тура (Свердловская область) будет применен российский программно-технический комплекс «СУРА»

В связи со сложившейся геополитической обстановкой и невозможностью получения в свое распоряжение изготовленного и уже прошедшего заводские приемо-сдаточные испытания ПТК «Овация» генподрядчиком строительства ТЭЦ по переработке древесных отходов в г. Верхняя Тура – ООО НПФ «ФИТО» – принято решение о замене оборудования автоматизации на российский ПТК «СУРА» (производитель – АО «ЭЛАРА», г. Чебоксары).
Замена ПТК не повлияет на выполнение требований технического задания на АСУТП, на функциональность и эффективность работы строящейся ТЭЦ.
АО «ИЦ «Уралтехэнерго» в кратчайшие сроки выполнит проектные работы, связанные с заменой оборудования, а также разработает прикладное программное обеспечение для нового ПТК.
После поставки ПТК «СУРА» на объект специалисты АО «ИЦ «Уралтехэнерго» приступят к его наладке.

Справка.

ООО «Синергия» является инициатором создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в г. Верхняя Тура, в рамках которой реализуются инвестиционные проекты по созданию производства по комплексной переработке древесины с собственным циклом лесозаготовки, организации производства фанеры, созданию современного высокотехнологичного экологического комплекса по утилизации и переработке древесных отходов.
Для обеспечения электроэнергией новых и существующих производств реализуется проект строительства новой ТЭЦ электрической мощностью 20 МВт.
Строящаяся ТЭЦ будет работать параллельно с сетью, с выдачей излишков электроэнергии в сети «МРСК Урала». Проектом также предусматривается возможность работы ТЭЦ в автономном режиме для энергоснабжения новых и уже действующих производств на случай аварии в сетях.
В составе ТЭЦ будут работать два дубль-блока. Каждый дубль-блок (энергоблок) будет включать в себя:
  • две котельные установки, каждая из которых будет представлять собой паровой котёл-утилизатор паропроизводительностью 25 т/ч и топочную камеру с подвижной колосниковой решёткой;
  • одну малоступенчатую конденсационную паровую турбину с отбором пара и с синхронным генератором 6,3 кВ, 50 Гц, с закрытой циркуляционной системой охлаждения типа воздух/вода.

АО «ИЦ «Уралтехэнерго» является разработчиком АСУТП ТЭЦ в г. Верхняя Тура.